注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

培新小屋

欢迎新老朋友光临

 
 
 

日志

 
 
 
 

家里有棵君子兰  

2015-05-09 21:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2002年初夏,我在浦东金桥盈标置业工作时有位朋友送我一棵君子兰。三片叶子碧绿碧绿。听说君子兰很精贵,市场上要买几十元乃至几百元一盆。得此花我心喜若狂!配盆购泥精心调养,这花一年一变样。三年后的初夏叶中慢慢长出了一团花苞,整整十颗。过了二天花苞相继开花了,十朵花合在一起锭放,粉粉红红羞羞答答活像一个大姑娘!这以后的五年里年年初夏开花。可惜第五年的夏天,一次雷阵雨来临时忘了关窗,狂风竟把花吹到楼下,看着洒满一地的碎叶和泥土直痛的我欲哭无泪!惋惜中暮然发现一堆残叶中有一棵小苗在微风中颤抖,一棵微弱的生命竟在母親死亡时降临了。只见那苗,细细的嫩叶夹着耸耸的胎毛,短短的根茎支撑着弱小的生命,正寻求着生的欲望!失去母爱的苗苗更值得我痛爱和呵护啊!我为它配小盆拌细泥,用心栽培!小苗遂渐长大,三年后也就在去年初夏开花了。见下照片:


家里有棵君子兰 - 陆培新 - 培新小屋

 
之后。花茎慢慢分叉,一株长成二株。今年谷雨过后花苞蓬勃而出,二十颗花苞粒粒饱满,五月刚过就开始开花了。我照下花开的变化过程:

家里有棵君子兰 - 陆培新 - 培新小屋
 

家里有棵君子兰 - 陆培新 - 培新小屋
 

家里有棵君子兰 - 陆培新 - 培新小屋
 

家里有棵君子兰 - 陆培新 - 培新小屋
 

几年间,这棵君子兰陪伴着我们全家走过一个个春夏秋冬,与我们分享着一个个喜悦和欢乐!如今她要做妈妈了,这二天她的根部又长出了二棵小苗,偎依在她的身傍,好乖好乖噢!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018