注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

培新小屋

欢迎新老朋友光临

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】连长与青蛇( 连队趣事一)  

2011-10-27 11:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连长与青蛇( 连队趣事一)

 

  那天傍晚,无事。梁连长、王指导员、副指导员和我,席地而蹲。连长拿出酒壶,取出花生,大家喝酒、吃花生、谈天说地。一盏煤油灯火焰正旺,照得每张被酒浸润的脸通红通红。

 不知啥时 ,一条尺把长的青蛇从四人的夾缝中游进来,一时弄得大家目瞪口呆。兴致正浓的连长沾着酒气,见这小蛇肆无忌惮地闯进来,瞬时怒发冲冠,趁小蛇毫无戒备,就用手去拿它的尾巴。哪知小蛇毫无惧色,根本不吃这一套。本来慢慢闲游的青蛇,突然抬起头来,头、颈呈九十度,怒视双目,黑色的蛇舌来回卷动,好似在说:你连长纵然能呼风唤雨,调动指挥连队百来号人,可你奈何不了我青蛇一条。说时迟,那是快,还没等连长反映过来,蛇口己吻到了连长的虎口上。一阵剧痛过后,小蛇己不见了踪影。可怜梁连长蛇没捉住反被它咬了一口,懊丧莫及!片刻,肿胀伴着疼痛慢慢袭来,喝过酒的血液流得快,毒液侵蚀也快,不多时手掌己肿得像馒头。慌乱中,我找来带子一根,扎紧连长被咬的手腕,暂时阻止毒液往上蔓延,并马上护送连长到团卫生所治疗。卫生所的张医生见状,取出季德胜蛇药让连长服用,并在连长手腕上打封闭针。可那蛇毒着实厉害,仍然阻止不了侵蚀的速度,肿胀沿着手腕继续蔓延。当时,团卫生所也找不出其他治疗的药了。

 回到连队的连长,脸色苍白,疼痛变为剧痛,只身躺在床上,呼吸急促,生命危在旦夕!

 连长被蛇咬的消息惊动了全连。战士叶世昌来连部说,他家隔壁有个祖传蛇医,自已曾看过蛇医治蛇咬,而且来云南时,那蛇医给了他二包蛇药,并叮嘱他:云南蛇多,也许用得着,现在就不知道那药对连长管不管用。大家听到有药了,马上振奋起来,一个劲地招呼叶世昌,你尽菅拿药来治,反正今个儿把连长死马当活马医了!叶世昌这家伙也真行,见他拿出蛇药,打开二层红纸,露出黑乎乎的药,滴酒、搅伴,煞有介事地在连长胳膊上方每隔半寸涂一道杠,连涂三杠,并用小刀经火消毒,挑开伤口含酒、吸毒、吐出来!说来也奇,那药真灵!正往胳膊上蔓延的毒液在越第二杠时戛然止住了!连长苍白的脸渐渐泛起红晕,疼痛也逐渐减弱。一场与死神博命的惊险治疗,终于在我们知青的手下化险为夷了。

 从那以后,连长虽没有“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的胆怯,却也谈蛇色变,再也不敢戏弄那玩意儿了!

                                                                                                     

 

 连队趣事一

  

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018